venerdì

Risotto alla zucca

Amo la zucca e siccome ne ho comprate molte, ne ho approfittato per fare sia ricette dolci che salateQuesto risotto é stato molto speciale e con un bel colore.

RISOTTO ALLA ZUCCA

Difficoltà: facile
Pronta in: 45 minuti
           
Ingredienti per 4 persone:
400 g di polpa di zucca (300 g di peso lordo circa)
2 scalogno
1 litro di brodo vegetale
2 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
sale
200 ml di vino bianco secco
320 g di riso
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (4 cucchiai circa)

Preparazione:
Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di un centimetro di lato.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
Scaldare il brodo.
Mettere in una pentola da minestra l'olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.

Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
A fine cottura unire il Parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto.

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