Buongiorno!
Oggi qui è giorno di festa, perché il blog compie 7 anni di vita!
D’ora in poi, pubblicherò solo ricette senza farina di grano,
senza derivati dal latte di mucca (tranne il burro ghee) e senza zucchero
bianco!
Siccome una festa non è tale senza torta, celebrerò questa data
super speciale per me con una deliziosa e ricca torta di frutta secca con
carota e spezie!
E' la migliore torta del mondo, vegana e senza glutine. Non mi stanco di fare
questa ricetta brasiliana, perché amo tutti gli ingredienti utilizzati,
soprattutto le spezie. Questa ricetta è una vera esplosione di sapori! Bacione.
TORTA DI FRUTTA SECCA CON CAROTA E SPEZIE
Fonte: Rivista Claudia 12/2012, pag 277, autrice Tatiana
Cardoso
Pronto in 60 minuti
Ingredienti:
1 tazza di acqua minerale
1 1/3 tazza di carota grattugiata
½ tazza di uvetta sultanina scura senza semi
½ tazza datteri tagliato a pezzetti
½ tazza prugna secca tagliata a pezzetti
½ tazza banana disidratata morbida tagliata a pezzetti (non ne avevo
e l'ho sostituita per bacca di goji)
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
2 cucchiai di melassa (opzionale) - dipende se ti piace una torta più dolce o meno
dolce
4 cucchiai di olio di girasole biologico + un po' per ungere
la teglia
1 tazza di farina di riso integrale + un po' per spolverare la
teglia
4 cucchiaini di lievito in polvere per dolce
¾ di tazza di quinoa soffiata
¼ di tazza di amaranto soffiato
Preparazione:
Preriscaldare il forno a temperatura media (180 °C).
In una casseruola media, portare l'acqua al fuoco.
Aggiungere la carota grattugiata, l'uvetta, i datteri, la prugna, le banane
disidratate (nel mio caso la bacca di goji), i chiodi di garofano, la cannella
e la noce moscata. Una volta che l'acqua bolle, abbassare la fiamma e lasciate
cuocere per cinque minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere la melassa, se la desidera, e
l'olio. Mescolare e lasciare raffreddare.
In una ciotola, setacciare la farina di riso e il lievito.
Aggiungere la quinoa e l’amaranto soffiati. Aggiungere il composto di frutta
già freddo e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando l'impasto diventerà
omogeneo. Versare in una teglia di plumcake rettangolare, unta di olio di
girasole e cosparso di farina di riso. Cuocere per circa 40 minuti o fino a
quando infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta, questo sarà asciutto.
Lasciate raffreddare per 15 minuti, sformare e servire.
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