TORTA CON FRAGOLE E NOCCIOLA
Fonte: Scuola di pasticceria, Corriere della sera
Difficoltà: facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 45 minuti
Fonte: Scuola di pasticceria, Corriere della sera
Difficoltà: facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 45 minuti
100 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
35 g di cacao
5 g di lievito per dolci
50 g di burro
2 uova
1 dl di latte
2 cucchiai di zenzero grattugiato
50 g di nocciole pelate o mandorle pelate
sale
burro e farina per lo stampo
100 g di zucchero semolato
35 g di cacao
5 g di lievito per dolci
50 g di burro
2 uova
1 dl di latte
2 cucchiai di zenzero grattugiato
50 g di nocciole pelate o mandorle pelate
sale
burro e farina per lo stampo
Per decorare:
125 g di fragole
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto balsamico
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione:
Setacciate in una ciotola la farina con lo zucchero, il cacao, il lievito, un pizzico di sale e mescolate.
Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco basso. Sbattete in una ciotola le uova con il latte e incorporate il burro fuso e lo zenzero grattugiato, quindi amalgamate la miscela di farina.
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di 20 cm di lato; versatevi l'impasto al cioccolato e livellate la superficie con una spatola per dolci.
Fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. A metà cottura, spolverizzate la torta con le nocciole precedentemente tritate e rimettete in forno.
Eliminate il picciolo e il calice verde dalle fragole, quindi lavatele e asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina.
Tagliate le fragole in quarti, spolverizzatele con zucchero, irroratele con l'aceto balsamico e lasciatele macerare per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la torta, sformatela su una gratella per dolci e lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a cubetti con un coltello affilato.
Disponete i cubetti di torta su un piatto da portata, decorate ciascuno con i quarti di fragola aromatizzati all'aceto balsamico e servite.
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