Ho creato questa ricetta pasquale di pane dolce in forma di coniglietto, soprattutto per partecipare al contest della rivista About Food! Siccome ho usato lo zucchero di canna, è stato dolce al punto giusto. La buccia del limone ha dato un profumo e un sapore delizioso! Spero che piaccia anche a voi!
PANE DOLCE CONIGLIETTO
Ingredienti per la pasta:
600 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
1/2 tazza di zucchero di canna
1/2 tazza di olio di semi (ho usato quello di girasole)
2 uova
1 tazza di latte a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di sale
la scorza di mezzo limone biologico, grattugiato molto finemente
Ingredienti per la glassa:
1 tazza di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua calda
qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
In una terrina mettere lo zucchero e il lievito e mescolare bene con un cucchiaio di legno, finché sarà liquido. Aggiungere l'olio, il latte, le uova, la scorza di limone, mescolare bene e aggiungere il sale.
Aggiungere gradualmente la farina, mescolando bene a ogni aggiunta con un cucchiaio di legno e quando diventa più incorporata trasferire il tutto su una superficie leggermente infarinata. Lavorare l'impasto con le mani, incorporando poco a poco la farina rimasta, fino a quando non è uniforme (io ho usato un totale di 560 g di farina). Mettere la pasta nella ciotola, coprire e lasciare riposare e lievitare in un luogo caldo per 1 ora.
Prendere la pasta che è cresciuta e con delicati e piccoli pugni farla diminuire. Trasferire la pasta su una superficie leggermente infarinata e con un matterello stenderla formando un rettangolo di circa 26 x 35 cm. Tagliare a strisce di 35 cm di lunghezza e tagliare 2-3 cm di ogni strisce per formare delle palline che saranno la coda del coniglio. Torcere le strisce, per poi ripiegare, rotolare e aprire le estremità per formare le orecchie (vedere la foto). Mettere una pallina nel corpo di ogni coniglio. Coprire nuovamente con uno strofinaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 11 minuti o fino a doratura.
Per la glassa, mescolare bene tutti gli ingredienti. Spennellare i coniglietti ancora caldi con la glassa.
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