mercoledì

Melanzane alla parmigiana

MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Ingredienti:
3 grosse melanzane sode
olio d'oliva
1 cipolla, pelata e tritata finemente
1/2 testa di aglio giovane, se lo trovate; oppure 1 spicchio d'aglio normale, pelato e affettato finemente
2 lattine da 400 g di pomodori pelati di buona qualità
sale marino e pepe nero appena macinato
1 cucchiaio colmo d'origano
un po' d'aceto di vino
una bela manciata di foglie di basilico fresco
4 belle manciate di parmigiano grattugiato al momento
2 manciate di pangrattato secco
un po' d'origano fresco, solo le foglie, tritate
optional: una mozzarella di bufala da 150 g



Preparazione:
Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette spesse 1 cm e mettetele da parte. Che vogliate usare una piastra o la griglia del barbecue, l'importante è che sia caldissima. Nel frattempo versate 2 o 3 belle cucchiaiate d'olio d'oliva in una padella grande e fatela andare a fuoco medio. Aggiungete la cipolla, l'aglio e l'origano e cuoceteli per 10 minuti, finché la cipolla si sarà ammorbidita e l'aglio avrà preso un po' di colore. Aggiungete i pelati nella padella con la cipolla, l'aglio e l'origano e rompeteli. Date una bella mescolata, coprite con il coperchio e fateli andare adagio per 15 minuti.

Intanto che i pomodori cuociono, grigliate le melanzane da entrambe le parti, fino a quando saranno leggermente abbrustolite: probabilmente non riuscirete a farle tutte insieme e dovrete procedere a più riprese. Man mano che ne avete pronte un po', trasferitele su un vassoio e continuate a grigliare le altre finché saranno tutte pronte. Quando la salsa di pomodoro si sarà ridotta e addolcita, conditela bene con sale, pepe e un goccio d'aceto, poi aggiungete il basilico. Potete lasciare la salsa con i pezzi dentro o, se preferite, passarla. Prendete una pirofila (25x12-15 cm). Distribuitevi uno strato sottile di salsa di pomodoro, poi una leggera spolverata di parmigiano, seguita da un unico strato di melanzane. Procedete con questi strati fino a quando avrete usato tutti gli ingredienti, completando con un po' di salsa e una bella grattugiata di parmigiano. Molti ci aggiungono anche dei pezzi di mozzarella. Mettere la pirofila in forno e cuocetela a 190° per 1/2 ora fino a quando sarà bella dorata, croccante... e sfrigolerà bene.

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